L'autre soir, vendredi, j'ai cuisiné du poulet grillé et à côté, une fondue d'oignons. C'est habituellement Nicolas qui prépare ce plat, mais il est rentré tard (bah oui, ceux qui bossent à l'extérieur ont le droit de rentrer tard...) , bref, je m'y suis mise. On a dîné, nous tombions de fatigue (c'est fatigant, l'hiver ; c'est épuisant, une vie sans perspective à moyen terme ; et puis on travaille tous beaucoup ces semaines-ci). Et ben mon poulet était bon, mais drôlement moins bon que le sien.
- Nico, d'après toi qu'est-ce que j'ai fait différemment ?
- Hé bien, moi déjà je mets beaucoup plus de beurre dans le poulet. Et une petite épice, du piment d'espelette par exemple... Mais le vrai truc, le truc qui cloche, c'est ta façon de couper les oignons.
Et là je souris parce que, Nicolas et moi avons un petit contentieux sur la manière de couper nos oignons. Lui, les découpe en fines lamelles ; et moi, et petits bouts carrés.
Je ne les ai pas toujours coupés ainsi. Lorsque je suis arrivée au Chili, à 21 ans, je coupais moi aussi les oignons en lamelles, peut-être est-ce une manière française de couper les oignons. Bon, je n'avais pas une énorme expérience de la cuisine familiale à 21 ans, alors ça me prenait trois plombes. Et les Chiliennes, me voyant faire, se sont exclamées - Mais si tu continues à couper les oignons de cette façon, jamais tu ne vas trouver à te marier !
Et elles m'ont appris à couper les oignons à la chilienne, super vite, (bon j'ai du mal à expliquer le geste par écrit), en quadrillant l'oignon avec un couteau qui coupe bien, et en deux minutes l'oignon est débité. En petits bouts carrés.
J'ai finalement trouvé à me marier... avec un homme qui préfère les oignons en lamelles !
Trop tard, j'ai pris le pli des oignons en carré.
Espérons que ce différend ne sera pas une cause de divorce !
Ah, les us et coutumes... C'est marrant, je découpe les légumes comme ça me vient et sans planche à découper (une hérésie pour beaucoup, j'imagine), donc les fines lamelles c'est pas trop mon truc ! Mon rêve, ce serait qu'on me fasse à manger tous les jours, il y a donc assez peu de chances qu'il se réalise. Sont-ce des lentilles germées dans ta boîte de sardines ?
Rédigé par : Emilie | dimanche 24 janvier 2021 à 17:47
Déjà il y a une façon d'éplucher un oignon pour ne pas pleurer sur son sort. Du coup, il n'y a qu'un pas pour imaginer que, coupé en lamelle et coupé en cubes, le goût sera différent.
Je vais donc tester la variante cubes pour voir... bisous !
(PS : as-tu reçu ma carte ?)
Rédigé par : Marie-Valérie | mardi 26 janvier 2021 à 16:41
même si je les coupe plutôt en lamelles j'essaierai les cubes pour voir la différence ! Et Marie-Valérie, quelle est cette technique pour ne pas pleurer à l'épluchage ? Et elle marche aussi pour les poireaux (parce que je pleure aussi au bout de 2-3 poireaux émincés) ?
Rédigé par : Emmanuelle | mercredi 27 janvier 2021 à 20:27
Réponse à Emmanuelle puisque que tu me poses la question : on épluche du bas du légumes (les racines) vers le haut... c'est Marion Kaplan qui en parle (le Vitaliseur de Marion, c'est elle), j'ai testé et effectivement c'est différent !
Pareil pour les pommes de terre, j'ai fait le test de les couper toujours dans le même sens, c'est pas pareil !
En fait, ça revient à faire la cuisine en pleine conscience pour que ce soit meilleur dans l'assiette...
De là à imaginer que c'est meilleur pour le corps, il n'y a qu'un pas !
Rédigé par : Marie-Valérie | jeudi 28 janvier 2021 à 18:56
Marie-Valérie, tu nous ouvres des mondes... je n'avais jamais entendu parler du vitaliseur de Marion !
Rédigé par : Christie | vendredi 29 janvier 2021 à 18:17
j'utilise le vitaliseur de Marion depuis...je ne compte plus. Nous ne pouvons plus nous en passer, l'avons offert à notre fille envolée du nid...mais je ne lis pas trop les conseils de Marion Kaplan ! Merci Marie-Valérie pour tes explications !!
Rédigé par : Emmanuelle | jeudi 11 février 2021 à 19:03
Eh bien ce fameux Vitaliseur de Marion m'a été recommandé par une amie il y a quelques mois, et j'avoue ne pas l'avoir sorti de sa boîte... et continuer à utiliser mon autocuiseur. Emmanuelle, Marie-Valérie, qu'est-ce qui pourrait m'aider à franchir le pas, à votre avis ?
Rédigé par : Emilie | vendredi 12 février 2021 à 16:44