Coucou ma chérie-chéri !
Je viens de préparer mon propre zaatar, un mélange d'épices du Moyen Orient (Syrie, Liban, Iran) auquel nous sommes devenus accro, c'est super bon par exemple dans de l'huile d'olive, sur des patates coupées en deux et dorées au four à 190 °, ou sur un mélange de légumes d'hiver (potimarron carottes patates douces patates panais, ce que tu aimes, ce que tu as), à 170 ° au four. (Oooooh voilà d'autres recettes que je vais aller explorer...)
Tant que j'y étais (j'ai trouvé un pot de thym fin hier chez Carrefour Market) j'ai ajouté du thym à mon sel et fait sécher deux feuilles de laurier et quelques branches de romarin, histoire d'avoir un refill de "sel italien" - on avait acheté un sel délicieux parfumé aux herbes séchées à Orvietto, en Ombrie, et depuis je refais comme je peux (imparfaitement mais ça me fait plaisir) le mélange "sel + herbes du jardin séchées ou celles que je trouve" - dans le même pot.
Pi j'ai remis un poil de 5 épices dans mon autre pot "sel ocre", avec du ras el hanout et du 5 épices et de la cannelle et un piment et une branchette de romarin séché - ça c'est une recette de Pascale Weeks qui date d'il y a 10 ans, avant d'avoir mon sel d'Ombrie puis mon mélange zaatar, j'en mettais dans un plat sur deux. Bon je ne trouve pas la recette sur internet, elle devait être dans le livre mes petits cadeaux à manger, bon c'est un délice.
Et après avoir écrit ce billet, peut-être m'offrirai-je une bonne tasse du mélange de thé dit "de Kessou", 1/3 Assam, 1/3 thé Earl Grey et 1/3 English breakfast, que je me prépare depuis que j'en ai bu chez elle à l'automne 2017.
Auparavant je me serai parfumée de mon huile fétiche, huiles essentielles de citron et de listée dans une base d'huile végétale d'amande douce, ça me donne la pêche ! j'ai fabriqué ce mélange sur la suggestion du nez d'Yves Rocher, j'étais assise à côté de lui pendant une formation un peu tendue, et j'ai adoré repartir avec deux recettes de parfum (celle-là et menthe- géranium, que j'aime aussi mais je l'utilise moins, pourtant elle dépote, bon, faut croire que son heure n'est pas encore venue).
Tout ça pour te dire.
Que je suis une malade des mélanges.
Mélanges proposés, inventés par d'autres et réalisés, réinterprétés par moi.
Et bien sûr parfois j'invente les miens, j'imagine.
Tout ça pour te dire. Que si tu veux m'offrir un cadeau, tu m'envoies dans un joli contenant, un mélange que tu aimes, en me donnant la recette et les usages que tu en fais.
Oui oui, tu me l'envoies par la Poste ! (Je te donne mon adresse postale par mail si tu ne l'as pas déjà, [email protected]).
Et, pourrais-tu me demander, pour quelle raison tu me ferais un cadeau ?
Hum.
Parce que j'aime ça ! (recevoir des cadeaux)
Parce que tu aimes ça ! (offrir des cadeaux)
Parce que tu aimerais que je me souvienne de toi toute ma vie (c'est ce qui arrive quand j'adopte une recette, un mélange, un objet... j'ai ce genre de mémoire-là, obsessionnelle, et j'associe les gens au bien ou au mal qu'ils m'ont fait.)
Parce que toi tu te souviens d'un truc que je t'ai donné à travers ce blog !
Pour rien.
Et aussi parce qu'aujourd'hui, maviesansmoi a 17 ans !!!
Quel grand, grand garçon mon blogadoré !
Je me souviens comme si c'était hier, du jour où tu es né.
Bonne journée, ma chérie-chéri !
Mais quelle idée géniale !!! Moi qui me suis évertuée à organiser un concours (qui n'a pas remporté le succès escompté) pour mes 10 ans de blog, j'aurais bien mieux fait de demander des cadeaux !!...
Je sais déjà ce que je vais t'offrir !! ;-) Bon, je ne sais pas quand je vais le fabriquer alors patience ! Entre temps, je vais essayer moi aussi de me faire mon propre zaatar car j'aime trop ça et n'en trouve pas si facilement (faut dire que je ne vais plus guère "en ville").
17 bisous au blog... et à toi ! Qu'il/ que tu nous nourrisse/s encore longtemps !
Bravo pour cette longévité + régularité + créativité + vulnérabilité affichée.
A.L.
Rédigé par : Anne-Liesse | mercredi 24 février 2021 à 15:26
ah la la merci Anne-Liesse ! de toi je garde déjà cette superbonne recette de cake salé ! je vérifie, elle est archivée dans mon fichier recettes. J'adore mais j'adore les surprises...
Bisouilles !
Rédigé par : Christie | mercredi 24 février 2021 à 17:01
Oooh mais bon anniversaire de blog ! je te suis par à-coups et éclipses mais depuis bien bien des années.
Et j'aime tellement ton idée de mélanges et de cadeau. Je sais quelle mixture j'adore et pourrai t'envoyer dès que j'en refais. Avec une question tout de même : y a-t-il une épice (ou des...) que vraiment tu n'aimes pas ?
Rédigé par : mmarie | mercredi 24 février 2021 à 17:52
Coucou Mmarie, ben je ne suis pas folle de la cannelle dans le sucré mais en salé j'adore.. donc t'inquiète !!! hé hé !!!
Rédigé par : Christie | mercredi 24 février 2021 à 17:56
Non ?! Pas de cannelle dans le sucré : zut, ma recette ne va pas aller. Bon, je vais adapter ! Heureusement que Marie a posé la question...
Rédigé par : Anne-Liesse | jeudi 25 février 2021 à 11:54
je cherche du zaatar depuis assez longtemps sans en trouver et là tu m'offres la recette, alors je vais m'y mettre !!
je réfléchis à ce que j'aurais envie de partager avec toi parmi mes mélanges ;-)
bisous à l'eucalyptus citronné dont j'ai huilé mon dos avec la gaulthérie
Rédigé par : Emmanuelle | jeudi 11 mars 2021 à 06:28
... ça soulage quoi, l'eucalyptus citronné ? (je préfère pour l'instant le zaatar tout prêt à mon zaatar fait maison !! la boulette !! comme le houmos et la mayonnaise, je les préfère aussi industriels.... tssss)
Rédigé par : Christie | jeudi 11 mars 2021 à 16:33