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mercredi 05 juin 2024

Commentaires

Ludivine

Je crois bien avoir la mm obsession. C est très important pour moi de me nourrir. De préparer des plats savoureux avec 3 fois rien ou des plats longuement mijotés surtout qd c est hiver. J’aime aussi manger frugalement. C est plus simple à tenir qd on est tout seul a casa, car on est plus réceptif à ses ressentis. Ce qui a été globalement le cas depuis septembre car mes grands sont en étude à Aix. Tout seul ce qui est chouette c est de manger ce qu on veut et qd on a faim, se préparer ce qu on aime tant, mais on ne sait pquoi personne n apprecie. Mais tout seul ce qui est franchement moins chouette c est que parfois c est tout triste de se retrouver seul face à son assiette. Pourtant j aime manger au calme sans avoir à parler.
J aime le côté chaleureux convivial terrien rassasiant d un repas. J aime que les effluves des p’ats embaument la maison se diffusent vers l exterieur qd les portes et les fenêtres sont grandes ouvertes.
J ai des origines italiennes des ascendants paysans et ma cuisine c est une ode à tout cela comme une gratitude manifestée à mes racines à la Terre aux éléments qui fusionnent.
Ces derniers jours ont été ardus. Et j ai pensé a un aliment doudou réconfortant du lassis à la rose, alors je suis allée acheter du sirop à la rose super bon pour me faire des lassis.

J aime aussi manger en étant posée. Soit par terre soit à table. Que ce soit un plaisir pas juste à la va vite debout ou bien en marchant pour boucher un coin.
Mais je n aime pas les grands repas où l on traine des heures à table.

Bien manger est pour moi un acte de bien vivance qui fait partie d un processus de vie. Comme tu l’évoques Christie avec l âge le métabolisme change et je m efforce à être raisonnable malgré tout. Par exemple mm si je mange de tout je ne me ressers de rien.

Christie

ah oui je suis comme toi Ludivine, j'aime prendre mes repas posée - sans y passer des heures. Je ne sais pas comment font les Américains qui grab leur café et leur muffin et le mangent en marchant - j'ai jamais pu. Et j'aime aussi les jolies assiettes et mettre un beau couvert, même pour moi seule. C'est vrai que notre alimentation parle de notre histoire, notre histoire qui évolue...

Milky/Bree

Ha je suis comme toi, et à l'inverse de ta grand-mère : très étonnée qu'on puisse n'en avoir rien à foutre de ce qu'on mange ! Parfois je pense tellement à un plat que je suis presque obligée de le cuisiner pour le sortir de mon système (chacune ses névroses). Et puis je crois que c'est beaucoup là que je réponds à mon désir de nouveauté ; je déteste m'acheter des fringues, je ne pars pas en weekend tous les quatre matins, je ne change pas de déco... mais j"adore tester des ingrédients rares, des recettes inédites.
Néanmoins, je suis parfois lasse de cuisiner si souvent pour ma famille que je chéris mais qui est trop CHIANTE à table (je suis chiante aussi, mais différemment sinon c'est pas drôle !).

Christie

elle n'en avait pas rien à foutre du tout - mais comme ma mère et quelques unes de mes copines qui sont gourmandes ET refusent d'y consacrer un atome d'intelligence, le temps qu'on passe à y penser et le travail que la cuisine donne leur parait insensé.

Quant à la famille chiante à table, j'ai eu des périodes de burn out de cuisine familiale - et une des raisons pour lesquelles j'adore cuisiner cette année, c'est qu'avec un seul jeu de contraintes (= Nico) au lieu de 3, c'est plus facile aussi de faire plaisir à quelqu'un en plus de moi.

Emilie

Ah, je dis souvent (et je l'ai peut-être déjà écrit ici) que mon grand rêve, c'est que quelqu'un me préparer tous les jours de beaux et bons petits plats savoureux, digestes et équilibrés. Je viendrais bien me mettre les pieds sous la table chez toi, Christie ! Pourtant j'aime faire certaines choses et je me promets chaque année ou presque de cuisiner davantage, plus varié, etc. Mais je prends déjà tellement de choses en charge que la cuisine chaque jour en plus, ça fait souvent trop ! Alors je bricole... Et j'ai des phases.

Christie

Dans ces phases-là (où j'arrivais plus à cuisiner) ma psy me disait Cours chez Picard !! je l'aimais fort ma psy...

Louise

Ah mais 100%, la nourriture, la qualité et la satisfaction que m'apporte le carburant que je fournis à mon véhicule d'être humaine c'est super important. Même seule je cuisine beaucoup et s'il y en a de trop, j'invite un ami, dernière minute, y'a toujours des ravis de se remplir la panse. Bon, au dessus de 25 degrés manger c'est plus compliqué pour moi donc l'été c'est salades... Mais elle se doivent de sortir leurs plus belles couleurs.
J'aime cuisiner, c'est un moment de liberté créative intense -Le plaisir de couper des légumes en petits morceaux ou le côté cathartique d'écrabouiller des pommes de terre ou du tofu avec l'écrase patates - dont le résultat me va... droit dans l'bedon à la différence de mes dessins pas toujours top qui finissent cachés dans un carnet.
Physiquement je m'en demande beaucoup, alors évidemment, ça prend une énergie de qualité et faut que ce soit bon. Et y'a pas, fait maison c'est inégalable.

Quant à ta question sur ma ressource inattendue, il semblerait que je soit meilleure communicatrice et diplomate que je ne me pense. And I Keep practicing parce que c'est là que j'ai besoin d'être pour moi en ce moment !!!

Pascale

Ta newsletter m’a parlé beaucoup, forcément 😊 Depuis quelques semaines, j ai envie d’écrire sur le sujet dans ma newsletter en expliquant pourquoi je cuisine et comment ça m’a presque sauvé la vie. Je ne pense pas aller jusqu’au bout car c’est très intime mais ça fait du bien d’y réfléchir. Merci mille fois pour le lien vers ma newsletter. Je te souhaite un très bon week-end plein de bonne cuisine.

Pascale

Oops, je voulais dire ton post de blog me parle beaucoup 😊

Christie

Ce serait passionnant Pascale si tu te lançais dans ce récit, de ton lien à la nourriture et de son côté salvateur ! et ça aiderait plein de monde.

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