Ma chérie-chéri,
tu la sens la poix ? Mars est retrograde depuis ce matin et je pèse deux mille tonnes.
Déjà, je vois le soleil. Déjà, je sens la chaleur. Déjà, Bach joue dans la maison sa musique mélancolique et énergique.
Je vais aller marcher dans la campagne ensoleillée. Et reprendrai ensuite le fil de l'écriture.
A lundi ma chérie-chéri,
à moins que demain tu ne me rejoignes le matin, de 9h30 à 13 h, à la librairie Le jardin secret, à Cluny ! J'y animerai une présentation de Vivre pleinement son ikigai, et une discussion, et un atelier, à 10 heures ;
à moins que cette nuit ou demain matin, tu ne lises Plenty of Paper, la lettre roulée à la main, qui parle d'abondance et qui se lit et qui s'écoute.
Comme j'ai toujours pas les idées claires, je laisse parler Flore, "Plenty of paper c’est une fenêtre sur d’autres idées, c’est une invitation à ressentir, penser, agir autrement, c’est une incitation à oser, à se connecter à son inner child, a s’exprimer, à aimer les autres et soi même ; Plenty of papers ne fait penser à ma mère quand elle était vivante : une invitation et une exhortation à sortir de sa routine, une stimulation intellectuelle, …Plenty of paper c’est essentiel."
Tu peux écouter le dernier numéro ici ! et t'abonner pour la recevoir gratuitement, ici.
Edit bon je ne suis pas allée marcher mais j'ai rayé une ligne de ma to do et me suis préparé un soupon de carottes thym ail gingembre vert de poireau queue de brocolis. Ce soupon et du bon pain et des tranchettes de comté. Plus la fin de mon cake sublissime. Je vais déjà beauuuucoup mieux.
Voilà la merveille de recette, copiée il y a 15 ans sur le site de Olhar feliz mais je ne la retrouve plus sur le site. C'est le meilleur cake que j'ai jamais mangé.
Cake aux zestes de pamplemousse confits (Jean-Paul Brigand d'après Sylvie Lenôtre)
Découper des lanières de zeste en laissant 3 à 5 mm de blanc, les faire tremper dans l’eau froide qu’on renouvelle 3 fois, ½ heure par ½ heure.
Ainsi perdent-ils de l’amertume.
Ensuite pour confire cuire les zestes très doucement (électricité 4) dans un sirop au départ 250 g de sucre ½ litre d’eau (cette recette est pour 1/3 de peau de pamplemousse soit environ 18 zestes qui donnent 250 g. de zestes confits) et …une étoile de badiane, douce ébullition, tout doucement environ 2 heures ½.
Il reste alors un sirop concentré dans la casserole avec les zestes.
Couper le feu laisser refroidir.
Les zestes deviennent translucides, les sortir, les mettre à égoutter et sécher.
2 - La bonne idée est de faire de ces zestes frais, un cake au pamplemousse.
Le sirop concentré qui reste dans la casserole va faire un excellent glaçage.
Faire le cake selon la meilleure méthode, celle du regretté Gaston Lenôtre, mort il y a un an.
Masse 1 : travailler au fouet 125g de beurre en pommade, 125g de sucre glace, 3 œufs de 150g à température de la pièce incorporés un à un
Masse 2 : mélanger 5g de levure chimique et 160g de farine, incorporer les zestes de pamplemousse confits coupés en petits dés.
Incorporer la masse 2 dans la 1 à la spatule, laisser reposer ½ heure au réfrigérateur.
Préchauffer le four à 240°.
Cuire 5 minutes à 240°, réduire à 180° et cuire 45 minutes.
A la sortie du four, arroser le cake chaud de 4 CàS de votre meilleur rhum vieux.
Démouler tiède.
Nappez à froid du sirop de cuisson des zestes concentré encore tiède.
Ce cake fait merveille à five o'clock, avec une tasse de thé au lait
Se rassasier de mots tendres et délicieux. Imaginer le goût, la saveur. Quelle plaisir. Et penser ensuite à tous ceux qui souffrent de la faim. Penser à eux. Et se dire que nous sommes extrêmement riches et chanceux. Merci Christie.
Rédigé par : Valentine | vendredi 06 décembre 2024 à 23:45
Quel!!!! Et oui même les gens de confiance font des fautes…
Rédigé par : Valentine | vendredi 06 décembre 2024 à 23:47
oui nous sommes chanceuses. Gros baisers Valentine.
Rédigé par : Christie | lundi 09 décembre 2024 à 11:27